ARIPUANÃ, Sexta-feira, 29/03/2024 -

NOTÍCIA

Recuperação na exportação de carne em MT

Data: Quinta-feira, 04/03/2010 00:00
Fonte:

Fonte:sonoticias

Mato Grosso mostra recuperação em exportação de carne

Levantamento divulgado pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (IMEA) aponta para recuperação de 4,3% no tocante ao volume exportado em carne por Mato Grosso, de dezembro para janeiro. A alta foi encabeçada pela Rússia e Venezuela, até então únicos países dentre os principais destinos da carne que apresentaram incremento no mesmo período.

O instituto, vinculado à Federação da Agricultura e Pecuária no Estado diz que a Rússia obteve alta de 62,58%, isto é, equivalente a 2,21 mi de quilos de equivalente carcaça, e a Venezuela em 47,04%, ou o mesmo que 1,09 mi de quilos de equivalente carcaça. Por outro lado, acrescenta o Imea, os grandes compradores apresentaram recuo no volume exportado.

A União Européia registrou queda de 82,20%, isto é, 575 mil de kg de equivalente carcaça, o Oriente Médio obteve recuo de 29,02% (1,28 mi de quilos a menos) e a China importou 53,17% (713 mil de kg de eq. carc.) a menos do que no mês passado. Por mais uma vez a Rússia segura a recuperação das exportações, reafirmando-se como um mercado potencial.

No ano passado o rebanho bovino mato-grossense superou a marca das 27 milhões de cabeças. A maior parcela dos 27,2 milhões de animais está localizada na região Norte (5,2 milhões), seguida pelo Nordeste (5,1milhões), Sudeste (4,3 milhões), Noroeste (4 milhões), Oeste (3,8 milhões), Centro-Sul (3,7 milhões) e Médio-Norte (843 mil).

Entre 2002 e 2009 o crescimento do rebanho estadual foi de 22,7%. Já entre 2008 e 2009 outros 4,9%