ARIPUANÃ, Sexta-feira, 14/02/2025 -

NOTÍCIA

Projeto agroecológico em Aripuanã mostra como produção sustentável gera renda e preserva florestas

Data: Quarta-feira, 22/01/2025 10:43
Fonte: Por Jurandir Antônio/ Sapicua

O projeto ‘Sistemas Agroflorestais manejados participativamente com tecnologias agroecológicas em Aripuanã’ recebeu apoio do Programa REM Mato Grosso e tem desenvolvido ações de sustentabilidade e geração de renda para famílias do município.

A iniciativa, que é realizada pela Fundação de Amparo ao Ensino, Pesquisa e Extensão do Norte de Mato Grosso, visa promover práticas agroecológicas na região amazônica, com foco em agricultores familiares, comunidades tradicionais e povos indígenas.

Com um investimento Programa REM de quase um milhão e meio de reais, o objetivo do projeto é recuperar e reativar a produção em propriedades inativas, promovendo o uso sustentável da terra por meio da agroecologia e de sistemas agroflorestais, com foco na valorização da floresta em pé.

Entre as iniciativas estão a implantação de Sistemas Agroflorestais, o enriquecimento de quintais e a criação de hortas consorciadas, tendo o cacau como principal cultivo.

Desde o início do projeto, em fevereiro de 2021, cerca de 80 pessoas foram beneficiadas diretamente, enquanto aproximadamente 250 foram impactadas indiretamente, incluindo agricultores de Aripuanã e regiões próximas.

Antes da implantação do projeto na região, as áreas participantes estavam degradadas e improdutivas.

Com a implementação de Unidades de Referência Tecnológica, pequenas propriedades se tornaram produtivas e mais rentáveis, reduzindo a necessidade de desmatamento para expansão agrícola.

Dentro do projeto, houve ações de capacitação e apoio técnico, como o encontro: “Expedição de Mato Grosso a Rondônia: do cacau ao chocolate, do leite ao café”, realizada em maio de 2023.

A comitiva de 40 pessoas, composta por agricultores familiares, indígenas, técnicos e gestores, visitou referências em cacauicultura, café e produção leiteira em Ouro Preto do Oeste, Jaru e Cacoal, todos em Rondônia.

As capacitações tiveram como temas: produção sustentável de mudas de cacau, sombreamento agroflorestal, enxertia de mudas e avaliação de qualidade de cacau e chocolate.

Também foi realizado um Dia de Campo que reuniu cerca de 150 pessoas para demonstrar o impacto do projeto em terras indígenas e propriedades familiares.