Mato Grosso registrou um novo recorde no volume de abates bovinos em abril deste ano. De acordo com dados do Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso (Indea-MT), divulgados nesta terça-feira (14), foram abatidas 619,68 mil cabeças de gado, representando 37,8% a mais que em abril do ano passado.
Do total de animais abatidos, 55,49% eram fêmeas, totalizando 343,83 mil cabeças, o que também é um recorde para esse grupo.
O aumento no abate de fêmeas reflete um cenário favorável no mercado e contribuiu para que o acumulado de abates entre janeiro e abril deste ano alcançasse 2,39 milhões de cabeças, com uma participação de 54,21% de fêmeas. Esse total é 32,62% maior que o mesmo período de 2023 e 49,17% acima da média histórica, de 1,60 milhão de bovinos.
Sobre as exportações, o Imea divulgou que Mato Grosso também alcançou um recorde em abril, exportando 74,99 mil toneladas em equivalente carcaça (TEC). Esse volume é 32,97% superior ao registrado em março deste ano, marcando o maior volume da história.
A China também manteve a posição como principal importador, adquirindo 29,79 mil TEC, um aumento de 32,97% em relação ao mês anterior. Outros destaques incluem os Emirados Árabes, com 13,72 mil TEC, e as Filipinas, que aumentaram suas importações em 55,11%, totalizando 4,13 mil TEC.
Os países asiáticos têm mostrado uma forte demanda pela carne bovina, e a União Europeia também se destacou, com importações de 4,17 mil TEC em abril de 2024. Segundo o governo, a expectativa é que, se o padrão de aumento no volume de proteína embarcada se mantiver no segundo semestre, especialmente para a China, as exportações de Mato Grosso continuarão elevadas.
Além disso, ajustes na lotação das pastagens, esperados para ocorrer em maio, podem resultar em um aumento sazonal da disponibilidade de animais nas indústrias, potencialmente mantendo os abates em altos patamares.
Neste ano, seis frigoríficos de Mato Grosso foram habilitados pelo Governo da China para exportar carne bovina para o país asiático. Com as novas habilitações, já são 14 frigoríficos no estado com autorização. Este é um dos motivos para a elevação das vendas da carne mato-grossense.
Atualmente, Mato Grosso tem 54 plantas frigoríficas no estado, entre carne bovina, suína e aves. Deste total, 32 exportam proteína animal para 83 países