Estoque – O Instituto de Defesa Agropecuária vai aproveitar a mobilização em torno da campanha de vacinação para fazer uma atualização do estoque (número de animais) nas propriedades. “O produtor é obrigado a fazer essa comunicação porque, a posteriore, caso haja divergência, ele pode ser alvo de fiscalização”, completa a diretora técnica do Indea, Daniella Bueno.
O estado conta com cerca de 105 mil propriedades com bovinos. O Indea fiscaliza, em média de 3% a 4% das propriedades – atingindo a marca de cerca de 30 mil propriedades fiscalizadas.
Mato Grosso é considerada área livre de febre aftosa com vacinação há mais de 10 anos. O último caso registrado da doença no estado foi há mais de 20 anos, em 1996. É responsabilidade de cada estado garantir a meta estratégica estabelecida pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento que compreende uma implantação gradativa de zonas livres no país, visando a erradicação da doença.
A doença – A febre aftosa é uma enfermidade altamente contagiosa que acomete bovinos, bubalinos, ovinos, caprinos, cervídeos, suídeos, entre outros - os chamados animais biungulados (com o casco fendido). Ela se caracteriza pela formação de bolhas (vesículas) e erosões (úlceras) nas tetas, entre os cascos e na mucosa oral e nasal dos animais.
Quando um desses sintomas é verificado, o produtor deve procurar imediatamente uma unidade do Indea ou ligar no disk-aftosa (0800-653015). Após o contato, um médico veterinário visita a propriedade.
O vírus da doença dissemina rapidamente entre as propriedades por meio de contato com objetivos e materiais contaminados, como ferramentas, botas, entre outros, pelo trânsito de animais contaminados e até pela água e ar.
Campanha – Para reforçar a mobilização, as entidades estão realizando uma campanha publicitária, convocando para a vacinação. O mote desse ano é “Carne Forte. Carne livre de febre aftosa”. “Há mais de 20 anos os produtores, governo e entidades em Mato Grosso têm realizado, com sucesso, um grande esforço conjunto para impedir a doença. Com a campanha na mídia, além da convocação para a vacinação, queremos mostrar o esforço do produtor, que foi muito prejudicado com a operação que ficou conhecida como ‘carne fraca’. Nenhum frigorifico de carne bovina de Mato Grosso foi notificado durante a investigação e o produtor foi massacrado injustamente”, afirma o gerente executivo do Fesa.
Serviço – A vacinação contra a febre aftosa acontece de 1º a 31 de maio. A meta é vacinar 100% de todo o rebanho de Mato Grosso que é superior a 30 milhões de cabeças. Em 2016, foi alcançado o índice de 99,62% e em muitas cidades, como Poxoréu, Primavera do Leste, Reserva do Cabaçal e Santa Carmem, a meta de 100% foi alcançada.