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NOTÍCIA

Preço do leite em MT sofre pressão de 400% desde fazenda até consumidor final

Data: Quinta-feira, 03/10/2013 00:00
Fonte: Olhar Direto

O produtor de leite em Mato Grosso vive um bom momento quando o assunto é o preço recebido por seu produto, com sete altas consecutivas cravadas na última semana de setembro. Segundo levantamento do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), o valor médio do leite, no Estado, atualmente é de R$ 0,831 por litro, um incremento de 24% em relação a janeiro de 2013.



O preço mais alto em Mato Grosso, no mês de setembro, foi pago aos leiteiros da região Nordeste do Estado, R$ 0,901 por litro. Mas há relatos de produtores que estão recebendo até R$ 1, como é o caso de alguns leiteiros em Novo São Joaquim. O menor preço foi praticado na região Noroeste, onde o produtor recebeu cerca de R$ 0,699/l.



Mas enquanto o produtor mato-grossense comemora o atual patamar de preços, os consumidores reclamam que o produto subiu demais no último ano. Quando vai ao supermercado, a ponta final da cadeia tem observado valores elevadíssimos nas gôndolas. 


O preço médio do leite UHT integral nas lojas de Cuiabá, segundo o Imea, está em R$ 3,26 por litro. Mas em Sinop, por exemplo, o leite está mais “salgado”, com o preço da caixinha flertando com R$ 3,50. “É um roubo”, reclama a consumidora Ana Flávia, ao Agroolhar, analisando em um supermercado qual marca levar. “No caso do leite não dá para optar pelo mais barato, já que há risco de qualidade. O jeito é pagar mais caro”, diz.



Em âmbito geral, segundo dados do Imea, os preços do leite e seus derivados no varejo mato-grossense subiram 55.98% desde janeiro – mais que o dobro do ganho repassado ao produtor rural. “O patamar de preços que a indústria está vendendo o leite longa vida integral ao varejo é o maior da série de preços do Imea”, revela o boletim do leite, publicado pelo instituto esta semana.



O leite UHT integral no varejo fechou setembro cotado a R$ 3,26 por litro, preço 37,78% maior que o do mesmo período do ano passado. O leite pasteurizado alcançou valorização nominal de 21% no acumulado do ano, saltando de R$ 1,66/l em janeiro para R$ 2,01/l em setembro. “Esta valorização continua sendo refletida por fatores conjunturais de forte demanda aliada à queda da produção no período de maior estiagem do Estado”, conjectura o Imea.



Analisando os dados apresentados do Imea, observa-se que o preço do leite sofre pressão de até 400%, desde que sai da fazenda, até chegar à gôndola do supermercado. Enquanto que, em agosto o preço pago ao produtor girou na casa de R$ 0,83 por litro, o valor repassado pelos varejistas mato-grossenses para a indústria laticinista foi de R$ 2,17/l. E, o preço final, na casa dos R$ 3,30.