ARIPUANÃ, Quinta-feira, 28/03/2024 -

NOTÍCIA

Indígenas investem na produção de alimentos e ensinam jovens técnicas de cultivo em MT

Plantio auxilia na transmissão das tradições dos índios mais velhos aos jovens. Venda de derivados da mandioca, banana e milho, aumentam a renda das comunidades.

Data: Segunda-feira, 23/04/2018 20:39
Fonte: TV Centro América

Comunidades da aldeia Pareci, em Tangará da Serra, a 242 km de Cuiabá, investem na produção de alimentos, como milho, bananas e mandioca, para melhorar a renda e incentivar os jovens indígenas a fazerem parte das tradições da etnia.

O cacique Venâncio Zezokemae, da aldeia JM, explicou que o milho produzido na comunidade são vendidos, como consumo para os animais.

"A nossa produção aqui não é grande. Então, nós vendemos o milho para o trato de galinhas", disse.

 
Cacique Venâncio Zezokemae fala sobre a produção nas terras indígenas (Foto: TVCA/ Reprodução)

Cacique Venâncio Zezokemae fala sobre a produção nas terras indígenas (Foto: TVCA/ Reprodução)

 

Trabalhando há três anos com a plantação de mandioca e bananas, como a nanica, prata e ouro, em uma área de 15 hectares, Geovane Pareci, explicou que o saco com 2 kg de polvilho chega a custar R$ 20.

"Estou com mais de seis variedades de bananas e mandiocas, o que melhorou a renda", afirmou.

A agricultora Pareci Angelina Zezokaero explicou que o plantio de alimentos sempre esteve presente na cultura indígena e diz que se preocupa com os jovens da aldeia que, muitas vezes, não preferem participar das tradições.

"Eu me preocupo com os jovens de hoje. Eles não querem participar das tradições, como fazer as comidas", contou.