deve ser de 96,4 milhões de toneladas
(Foto: Reprodução/TVCA)
Mato Grosso deve produzir 49,5 milhões de toneladas de cereais, leguminosas e oleaginosas na safra 2014/2015, um aumento de 4,9% com relação à safra passada. Os números foram divulgados nesta quinta-feira (9) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) na 6ª Estatística de Produção Agrícola de 2015 para a safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas. O Estado é responsável por 24,1% da produção nacional dos produtos.
A produção brasileira deve totalizar 205,8 milhões de toneladas, o que é 6,7% acima do número obtido em 2014 e 0,7% superior à avaliação de maio.
Com o encerramento da colheita da soja, a estimativa de produção do país foi de 96,4 milhões de toneladas, 0,2% maior que a do mês anterior. “Mato Grosso, com uma produção estimada de 27,6 milhões de toneladas, 0,1% maior que no mês anterior, consolidou-se, por mais um ano, como o maior produtor nacional desta cultura”, traz o levantamento do IBGE.
O estado fez pequenos reajustes nos dados da leguminosa, reduzindo o rendimento médio em 0,1% e elevando a área colhida em 0,2%, passando esta a ser de 8,9 milhões de hectares.
Milho
Quanto ao milho, em Mato Grosso a estimativa de colheita é de 18,8 milhões de toneladas, 6,5% maior que a quantidade colhida no ano anterior, o que representa 37,5% da produção total de milho segunda safra do país. A área plantada está estimada em 3,4 milhões de hectares, 3,6% maior que no ano anterior.
O atraso das chuvas impactou no início do plantio da primeira safra do cereal no final de 2014 nos estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás. Porém, as chuvas deste ano se prolongaram além do esperado, fazendo com que fossem permitidos plantios do milho segunda safra após a janela de plantio ideal.
“Outro fator que colaborou para o acréscimo de área desta cultura nestes estados foi a desistência em se plantar outras culturas como o algodão e o sorgo, em face da incerteza das chuvas e mercado”, informa a estimativa.
Outras culturas divulgadas pela estimativa são algodão, girassol, amendoim e feijão.