Com gol de Coutinho, Liverpool bate City e fica mais perto do título

Data: Domingo, 13/04/2014 00:00
Fonte: AFP

O Liverpool deu um passo importante rumo ao primeiro título nacional em 24 anos ao derrotar o Manchester City por 3 a 2, neste domingo, pela 34ª rodada do Campeonato Inglês.

A equipe fez a alegria de sua apaixonada torcida depois de uma vibrante homenagem às 96 vítimas da tragédia de Hillsborough.

O herói da partida foi o jovem brasileiro Philippe Coutinho, com apenas 21 anos e que teve uma atuação brilhante e anotou o gol da vitória dos 'Reds' aos 32 minutos do segundo tempo, enquanto o placar estava empatado em 2 a 2.

O meia Raheem Sterling abriu o placar para o Liverpool logo aos seis minutos de jogo e o zagueiro eslovaco Martin Skrtel ampliou aos 26. David Silva descontou aos 12 da etapa final e o goleiro belga Mignolet fez contra o gol de empate dos 'Citizens' aos 17, mas Anfield foi literalmente abaixo quando o jogador revelado no Vasco fez 3 a 2 para os anfitriões.

Com o triunfo, os 'Reds' chegaram a 77 pontos, dois de vantagem sobre o vice-líder Chelsea, que mais tarde neste domingo sofreu para derrotar o Swansea (15º) por 1 a 0 no País de Gales. O City, que tem dois jogos a menos, ficou atrás com 70 pontos.

Faltando quatro rodadas para o fim do campeonato, o Liverpool só depende de si para faturar seu 19º título nacional, o primeiro desde 1990.

"Foi emocionante, mas precisamos manter a tranquilidade porque ainda temos quatro partidas pela frente. Mas não vou negar que essa vitória significa muito, sobre tudo porque eles chegaram a empatar", comemorou o emblemático capitão Steven Gerrard.

Antes da bola rolar, houve um grande momento de emoção. Os 45.000 torcedores que lotaram o estádio de Anfield fizeram uma linda homenagem às 96 pessoas que morreram há exatos 25 anos.

A tragédia ocorreu no dia 15 de abril de 1989, quando a superlotação do estádio Hillsborough de Sheffield provocou um movimento de pânico antes da partida entre Liverpool e Nottingham Forrest, válido pelas semifinais da Copa da Inglaterra.

Quando as equipes entraram em campo neste domingo, a torcida dos 'Reds' formou um lindo mosaico na arquibancada com a mensagem: "96, 25 anos", enquanto muitos exibiam faixas com a menção "justiça para os 96".

O minuto de silêncio foi impressionante, atrapalhado apenas pelo barulho de um drone (avião não tripulado) que sobrevoava o estádio e pelos cliques das máquinas fotográficas. Em seguida, o tradicional canto "You´ll never walk alone (você nunca andará sozinho) soou de forma mais vibrante do que nunca.

Neste ambiente mágico, os jogadores do Liverpool entraram mordidos em campo, partindo para cima e sufocando literalmente o adversário.

O primeiro gol não demorou para sair. Com apenas seis minutos de jogo, o uruguaio Luis Suárez recebeu no meio, de costas para o gol, girou bonito, livrando-se de dois marcadores, e deu uma linda enfiada de bola para Sterling. O jovem meia de 19 anos dominou na área, perto da marca do pênalti, deu dois cortes para tirar o zagueiro belga Vincent Kompany goleiro Joe Hart e tocou com categoria para o gol, levando a torcida ao delírio.

Aos 17, o City sofreu um grande baque quando seu melhor jogador, o marfinense Yaya Touré, saiu lesionado depois de sentir dores na coxa depois de um chute de fora da área.

Aos 25, o brasileiro Philippe Coutinho, fundamental na articulação das jogadas dos 'reds', cobrou escanteio na medida, encontrando a cabeça de Steven Gerrard, que obrigou Hart a fazer uma grande defesa no reflexo, espalmando a bola para a linha de fundo.

Desta vez, quem cobrou o escanteio foi Gerrard, e Skrtel surgiu na primeira trave para cabecear no ângulo. 2 a 0 Liverpool.

Coutinho quase fez 3 a 0 aos 41, mas seu disparo da entrada da área passou à direita de Hart.

Dois minutos depois, Sterling, autor do primeiro gol da partida, voltou a ser decisivo, salvando o Liverpool ao afastar em cima da linha um cabeceio de Kompany.

Nos acréscimos da primeira etapa, foi a vez do goleiro Mignolet brilhar, com uma defesa espetacular num lindo voleio do volante brasileiro Fernandinho.

O time de Manchester continuou pressionando depois do intervalo, e David Silva voltou a dar esperanças aos visitantes aos 12 da etapa final. Milner tabelou com Fernandinho na esquerda e cruzou na medida para o espanhol completar para as redes.

Irreconhecível, o Liverpool passava um tremendo sufoco e acabou levando o gol de empate cinco minutos depois, em outra jogada protagonizada por David Silva. O espanhol recebeu belo do francês Samir Nasri na esquerda da área, tentou cruzar rasteiro e a bola desviou em Johnson e Mignolet antes de entrar no gol.

O empate era um péssimo resultado para os 'Reds', mas a torcida não se abalou, empurrando o time com uma paixão redobrada.

Dzeko por pouco não anotou o gol da virada aos 21, mas Mignolet fez mais uma defesa milagrosa.

O City continuou empurrando, mas o Liverpool conseguiu voltar à frente no marcador ao tirar proveito de uma falha de Kompany. O belga se atrapalhou na hora afastar uma bola na área e Philippe Coutinho surgiu na entrada da área para pegar a sobra e levar a torcida ao paraíso.

O brasileiro foi aplaudido de pé aos 43, quando saiu para a entrada do nigeriano Victor Moses.

O fim da partida foi muito tenso, com cinco minutos de acréscimos, e os 'Reds' terminaram com um a menos com a expulsão de Henderson.

Ainda houve polêmica no último lance do jogo, quando Skrtel tocou a bola com a mão para afastar um cruzamento na área, mas o juiz não deu o pênalti e apitou o fim da partida, para o alívio da torcida local.

Depois desta vitória eletrizante, o Liverpool tem certeza que nunca mais andará sozinho e tem agora quatro jogos pela frente para acabar com o incômodo jejum de 25 anos sem soltar o grito de campeão inglês.

Poucas horas depois, o Chelsea mostrou que ainda pode ser uma pedra no sapato dos 'Reds'.

Contra o Swansea, os comandados do técnico português José Mourinho jogaram com um homem a mais durante quase toda a partida, depois da expulsão do espanhol Chico Flores aos 16 minutos do primeiro tempo.

Mesmo com a superioridade numérica, os 'Blues' tiveram mais trabalho do que o esperado. O gol da vitória saiu apenas aos 23 da etapa final, dos pés de Demba Ba.

O atacante senegalês teve uma semana perfeita, já que na terça-feira também foi o herói do time londrino, marcando o gol da classificação às semifinais da Liga dos Campeões, com vitória por 2 a 0 sobre o Paris Saint-Germain.

"Disputamos a Liga dos Campeões nesta semana e foi uma partida desgastante fisicamente e emocionalmente", explicou Steve Holland, auxiliar técnico de Mourinho, para justificar o fraco desempenho da sua equipe.